martes, 14 de enero de 2014

Macarons de Frambuesa con ganache de chocolate de leche o blanco

Muy buenos días y muy feliz año nuevo!!!

Espero que hayan disfrutado mucho las fiestas navideñas, yo me lo pasé en grande con mi familia, y por otra parte tuve la oportunidad de descansar, ya me hacía falta unas vacaciones.

Que frío está haciendo hoy, madre de Dios, pero es lo que toca, estamos en invierno,  así que ya sabes si sales de casa muy abrigado porque está haciendo muuuucho frío.

Hoy les traigo  una receta muy rica, la de los macarons. Yo en esta oportunidad decidí seguir la receta y consejos de mi querida amiga Jay de la página de Facebook Jen´s Just Desserts, me gusta mucho su manera de explicar cada uno de los postres que hace y evidentemente lo que más me gusta es el resultado que consigues, sus tartas, cupcakes, macarons son maravillosos, muy rico todo.

Vamos ya con la receta.....

Macarons de frambuesa con relleno de ganache de chocolate blanco o chocolate de leche




2 claras de huevos L
1/4 cucharita de crema de tartar, si no tienes esta crema que en realidad es un polvo, agrega una pizca de sal
1/4 taza de azúcar granulada
1 taza de azúcar glass
3/4 taza de almendra molida
1/2 cucharadita de esencia de frambuesa
1/2 cucharadita de colorante color rosa (yo usé colorante en pasta)

Ganache de chocolate

100 gr de chocolate blanco
100 gr de chocolate de leche
200 ml de nata líquida




Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es triturar la almendra con el azúcar glass en una trituradora de alimentos, así conseguimos que ambos ingredientes sean aún mas finos. Una vez triturados los tamizamos y reservamos en un bol.

En otro bol, colocamos nuestras claras de huevo y empezamos a batir, cuando empiece a adquirir cuerpo agregamos el 1/4 de cucharadita de crema de tartar o la pizca de sal. Seguimos batiendo hasta que veamos que las claras están suavemente montadas, es decir, aún no han adquirido la fuerza que necesitamos.

Con la batidora a baja velocidad agregamos el azúcar granulado y seguiremos batiendo hasta que veamos que nuestras claras están firmes, esto nos tomará unos 2 a 5 minutos aproximadamente.

Gradualmente agregamos el azúcar glass y la almendra tamizada a nuestras claras montadas y con la ayuda de una espátula envolvemos.

Esta es la etapa que requiere mucho cuidado y atención por parte de nosotros, ya que debemos de envolver entre unas 40 a 50 veces. Yo se que está listo cuando levanto mi espátula y dejo caer una gota de mi mezcla al bol y esta  gota que ha caído no forma ningún tip o punto, si no que mas bien se incorpora al resto que está en el bol. Es en este momento, cuando yo le agrego el colorante o esencia adicional de sabor a mis claras, en esta oportunidad yo he agregado la esencia de frambuesa y el colorante rosa. OJO al mezclar estos dos últimos ingredientes recuerda hacerlo con mucho cuidado, ya que no queremos estropear nuestra mezcla.

En una bandeja de horno colocamos nuestro papel para hornear.

Si quieres tener macarons de igual tamaño puedes dibujar sobre tu papel de hornear los círculos o cualquier otra forma, yo en esta oportunidad no lo hice, me fié de mi vista, pero si lo haces recuerda usar un lápiz comestible.

Usando una boquilla número 2 incorporamos nuestra mezcla en una manga pastelera y dispondremos pequeños círculos en nuestra bandeja dejando espacio entre ellos.

Golpeamos con mucho cuidado la bandeja para ayudar a los macarons a expulsar el aire, y dejamos reposar unos 40 a 60 minutos aproximadamente. Sabemos que nuestros macarons están listos para ser horneados, ya que al pasar la yema de nuestro dedo sobre ellos no se nos pega nada.

Ahora es tiempo de precalentar nuestro horno a 165 ºC.

Cada horno es un mundo, a mi me tomó 18 minutos exactos, pero yo se de personas con otros hornos que les toma  10 ó 14 ó 16 minutos, así que les sugiero que hagan pruebas primero y chequeen en todo momento. Lo que si tenemos que tomar muy en cuenta es que no debemos de pasarnos de tiempo, ya que pierden color. 

Cuando estén listos sacamos del horno y dejamos reposar en la misma bandeja por unos 2 ó 3 minutos, pasado este tiempo y con mucho cuidado sacamos cada uno de los macarons y los dejamos reposar en una rejilla hasta que enfríen.

Una vez fríos, pasamos a elaborar nuestro ganache.

En una olla colocamos 120 ml. de nata líquida y la ponemos a fuego medio sin que llegue a hervir, incorporamos nuestro chocolate de leche troceado y removemos para que éste se vaya derritiendo poco a poco, debemos de remover constantemente para que ésta mezcla no se nos pegue al fondo de nuestra olla.

Una vez fundido está listo nuestro ganache de chocolate de leche.

Para hacer el ganache de chocolate blanco, haremos el mismo procedimiento, pero la cantidad de nata es inferior, solo necesitaremos 80 ml.

Una vez listo el ganache, rellenamos nuestros macarons, recuerda tener cuidado cuando coloques la otra mitad del macaron, no aprietes mucho para que no se partan los mismos y para que además no se salga el relleno.

Dejamos enfriar un poco y están listos para ser degustados o mejor dicho devorados jejejeje son muy ricos, a mi me vuelven loca.

Nuestros favoritos fueron los rellenos con ganache de chocolate blanco, la combinación del macaron de frambuesa y el choco blanco es maravillosa. Por otra parte he de decir que estos macarons me quedaron muy grandes así que la próxima vez que los haga, tendré cuidado de hacerlos más pequeños.




Para conservar tus macarons puedes guardarlos en una caja o conteiner hermético en la nevera, eso sí recuerda retirar de la nevera al menos unas dos horas antes de consumirlos. 




Espero que hayas disfrutado la receta de hoy, y ya sabes si la llegas hacer cuéntame tu experiencia, un beso muy grande, que pases un muy feliz martes y que este año esté cargado de bendiciones para ti y para todos los tuyos!!!

Besos mil!!!




2 comentarios:

  1. Son una preciosidad. Me encantan así pequeñitos y redonditos¡¡¡ Muchas gracias por la receta, creo que intentaré hacerlos pronto, porque la primera vez que los hice no me quedaron demasiado bien que digamos ajaja Besos¡¡¡

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    1. Adriana muchas gracias a ti por pasar por mi blog, me hace mucha ilusión leer los comentarios de cada uno de ustedes, si los llegas hacer cuéntame tu experiencia, un beso enorme

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